В Майкопе вынесен приговор по "экстремистскому" делу (Адыгея)

Майкопский городской суд признал Александра Артеева виновным за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправдание терроризма (ст. 205. 2 ч. 1 и ст. 280 ч. 1 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Об этом ИА REGNUM 25 февраля сообщили в пресс-службе городского суда.

Судом установлено, что 27-летний майкопчанин под псевдонимом «Абу-т-Танвир Кавказский», в 2009-2010 гг. в разместил большое количество статей на общедоступных сайтах в Интернете. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, все эти материалы содержали призывы к осуществлению экстремисткой деятельности и высказывания, оправдывающие терроризм.

Как сообщает пресс-служба Майкопского городского суда, тексты публикаций содержат сконструированную информацию об угрозе безопасности, депортации, «геноцида и порабощения» населения в результате «агрессии России». А в одной из статей присутствует оправдание деятельности Джохара Дудаева , Аслана Масхадова , Доку Умарова , Зелимхана Яндарбиева и других лидеров незаконных вооруженных формирований.

«Артеев согласился с обвинением и полностью признал свою вину, что суд учет при вынесении окончательного приговора, присовокупив к этому положительные характеристики из Адыгейского государственного университета и соборной мечети Майкопа. Вместе с тем суд посчитал, что исправление Артеева возможно исключительно в условиях временной изоляции его от общества», — уточнили в пресс-службе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *