"Независимость Нагорного Карабаха не нарушает территориальную целостность Азербайджана" — постпред НКР в США

В связи с 23-летием карабахского движения постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики в Соединенных Штатах Америки Роберт Аветисян выступил с лекциями в Институте анализа и урегулирования конфликтов при Университете Джорджа Мэйсона (Вашингтон) и Нью-Йоркском Университете.

Как сообщили в пресс-службе МИД НКР, в своих выступлениях Роберт Аветисян коснулся предыстории азербайджано-карабахского конфликта, правовых и гуманитарных аспектов становления НКР, развязанной Азербайджаном войны, переговорного процесса, нынешней ситуации в НКР и регионе в целом. «Со времени провозглашения независимости в 1991 году НКР продолжает строить стабильное, открытое и демократическое общество, создавать государство, которое в состоянии защитить свое население и обеспечить всеобщие права и свободы. Тем временем Азербайджан продолжает наращивать свою милитаристскую риторику, постоянно выступая с заявлениями о силовом решении проблемы», — отметил Роберт Аветисян.

Подтвердив твердое намерение своей страны урегулировать конфликт мирным путем, представитель НКР отметил, что признание независимости НКР не нарушает территориальную целостность Азербайджана и не угрожает его существованию. «Карабах и Азербайджан могут быть хорошими соседями, но их сосуществование в рамках общей политико-административной единицы невозможно», — сказал Роберт Аветисян, отметив, что НКР открыта для конструктивного диалога с Азербайджаном и выразив надежду, что официальный Баку, в конце концов, займет конструктивную позицию, тем самым создав возможность для урегулирования конфликта. При этом он высказался за необходимость восстановления первоначального формата переговоров с непосредственным участием в них Степанакерта.

«Лишь в случае цивилизованного, справедливого и всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта возможно обеспечить стабильность во всем регионе и избежать новых военных действий», — отметил Роберт Аветисян. Присутствующие задали дипломату вопросы, касающиеся переговорного процесса, позиций сторон конфликта, путей решения наиболее актуальных гуманитарных проблем и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *