В горах Кабардино-Балкарии продолжаются поиски боевиков

Сегодня, 24 февраля, в КБР возобновилась спецоперация по поиску членов НВФ, возможно, причастных к убийству троих туристов из Москвы, ранению еще двоих и, по информации источников в правоохранительных органах, практически не пострадавших в ходе вчерашних боевых действий, передает корреспондент ИА REGNUM .

«Поиски продолжаются в том же районе, только их зона расширена», — сообщил источник.

Напомним, что спецоперация началась 22 февраля после того, как от наблюдателей внутренних войск в дежурную часть Эльбрусского РОВД поступило сообщение о том, что замечена группа вооруженных людей в маскхалатах из семи человек. Туда были подтянуты дополнительные силы. Боестолкновение проходило в труднопроходимой, горно-лесистой местности между селениями Былым и Булунгу, в 10 км юго-восточнее Былыма. В его ходе были ранены трое военнослужащих ВВ, в том числе двое — тяжело. Один из них — 1987 года рождения — имеет тяжелое ранение головы, второй — грудной клетки и позвоночника. Ранения получили также прикомандированный боец ОМОНа из Чувашии 1986 года рождения, который ранен в предплечье, сотрудник ФСБ, а также прапорщик ОМОНа МВД по КБР 1983 года рождения. Кроме того, был убит военнослужащий ВВ из в/ч, расквартированной в поселке Звездный в Чегемском районе КБР по фамилии Алиев.

После начала спецоперации от официального представителя Национального антитеррористического комитета поступила информация о ликвидиации трех боевиков, которую, однако, не подтвердил Следственный комитет. Эта ситуаация сохранилась и сегодня утром, 24 февраля. Днем 23 февраля местность, где проходило боестолкновение, была подвергнута массированному обстрелу, в том числе из минометов, после чего началась зачистка, в ходе которой обнаружена база боевиков, где находились пулемет Калашникова, СВУ, продукты питания и милицейская форма. Тел убитых боевиков не обнаружили, найдя лишь косвенные свидетельства ранения в виде следов крови.

Правоохранительные органы полагают, что им противостояли боевики так называемого «Эльбрусского джамаата» во главе с местным жителем Аскером Джаппуевым, которые, будучи хорошо знакомыми с местностью, ушли из зоны боестолкновения в населенные пункты.

Возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия). Режим контртеррористической операции введен в КБР 20 февраля после убийства троих туристов из Москвы, подрыва канатной дороги на Эльбрус, убийстве главы администрации селения Хасанья (что в пригороде Нальчика) Рамазана Фриева и находки в Приэльбрусье заминированного автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *