Мнение: Судья Конституционного суда Латвии ставит политику выше права

Подделка протокола Юридической комиссии Сейма Латвии действующим судьей Конституционного суда (КС) Латвии Винетой Муйжниеце, которая когда-то будучи депутатом Сейма от Народной партии возглавляла эту комиссию, имеет политическую направленность, считает экс-глава КС Айвар Эндзиньш. «Я думаю, что подделка протокола Юридической комиссии имела чисто политическую направленность. Я имею ввиду Народную партию. Если было возбуждено дело и было решение о перерасходовании средств Народной партии, Муйжниеце как член партии была заинтересована в его прекращении. Народная партия таким образом себя дискредитировала», — подчеркнул Эндзиньш. Таким образом Муйжниеце продемонстрировала, что ставит политику выше права, так как делает то, что ей диктует партия, указал он.

В свою очередь сама Муйжниеце категорически отрицает подделку протокола. «Возможно, там есть ошибка. Это действительно может быть», — сказала Муйжниеце в кратком комментарии Латвийскому телевидению, отрицая при этом, что она сознательно могла внести запись, противоречащую решению комиссии. «Госпожа Муйжниеце ушла из политики и больше не комментирует политические процессы, единственное, ей жаль, что депутаты тратят свое время на политические интриги», — передала мнение судьи КС пресс-секретарь КС Лина Ковалевска.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, экс-председатель парламентской юридической комиссии IX Сейма Винета Муйжниеце, возможно, подделала протокол заседания комиссии, чтобы приостановить продвижение поправок к Уголовному закону, вводящих уголовное преследование за нарушения в сфере финансирования политических партий. Как заявил председатель подкомиссии по предотвращению коррупции при парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов (» Единство «), согласно имеющимся в его распоряжении и в распоряжении нынешнего председателя юридической комиссии Сейма Илмы Чепане («Единство») информации и документам, есть серьезные основания предполагать, что Муйжниеце подделала протокол заседания комиссии, зафиксировав в нем в качестве решения свое личное мнение. Документ тогда подписали два человека: Муйжниеце и ее заместитель — депутат от ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс. Учитывая серьезность ситуации, Лоскутов намерен обратиться к генпрокурору с просьбой взвесить возможность начать уголовный процесс о служебном подлоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *