США добиваются запрета ООН на экспорт из Северной Кореи угля, железа, свинца и морепродуктов

5 августа, Вашингтон. Резолюция Совета Безопасности ООН, разработанная США, призвана сократить на треть годовую экспортную выручку Северной Кореи в размере 3 миллиардов долларов путем запрета торговли углем, железом, железной рудой, свинцом, свинцовой рудой и морепродуктами.

Дипломат Совета, выступая на условиях анонимности, рассказал, что существует «высокая уверенность» в том, что союзник Северной Кореи Китай и Россия поддержат проект резолюции, который был распространен среди 15 членов Совета безопасности в пятницу.

Соединенные Штаты стремятся к голосованию в субботу, чтобы навязать более жесткие санкции за два испытания межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей в июле, хотя Россия и некоторые другие члены совета просят больше времени, — говорят дипломаты.

Для принятия резолюции нужно девять голосов, а также отсутствие вето со стороны США, Китая, Россия, Франция или Великобритании.

Проект резолюции также запретит странам увеличивать нынешнее число рабочих Северной Кореи, работающих за границей, а также запретит создавать новые совместные предприятия с Северной Кореей и любые новые инвестиции в действующие совместные предприятия.

«Проект резолюции, похоже, отражает компромисс между США и Китаем в нескольких областях», — сказал Бонни Глейзер, старший советник по Азии Центра стратегических и международных исследований. «Он, в частности, не означает сокращения поставок китайской нефти в Северную Корею».

Поддерживая новые действия ООН, член Совета Безопасности — Швеция — заявила, что санкции сами по себе не могут решить проблему.

«Срочно нужна более творческая дипломатия. Долгосрочное решение может быть достигнуто только путем диалога и переговоров», — рассказал представитель Швеции Карл Скау.

Соединенные Штаты неофициально держали в курсе двусторонних американо-китайских переговоров Британию и Францию, в то же время посол США в ООН Никки Хейли сообщил, что Китай, в свою очередь, делится проектом и ведет переговоры с Россией.