Слияние ThyssenKrupp и Tata Steel стало политическим вопросом

28 августа, Берлин. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) попытается добиться объявления о заключении сделки по слиянию сталелитейных активов ThyssenKrupp и Tata Steel в Европе до выборов 24 сентября. Об этом в понедельник пишет немецкая Handelsblatt.

На прошлой неделе социал-демократ и министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль провел переговоры с возражающим против сделки профсоюзом IG Metal и заявил, что возможный отказ ThyssenKrupp от своего металлургического дивизиона в случае провала сделки с Tata Steel приведет к полному закрытию нескольких заводов в Германии.

Юрген Гроссманн, глава некрупной немецкой сталелитейной компании Georgsmarienhütte, или GMH Holding, предложил немецким конкурентам в отраслевой группе увести активы ThyssenKrupp из-под носа индийских бизнесменов. Однако отчеты GMH показывают, что у нее нет наличных денег для покупки сталелитейных заводов, которые оцениваются в 6,2 миллиарда евро или 7,4 миллиарда долларов. Компания также связана кредитным соглашением не уходит в долги на сумму свыше 165 миллионов до конца 2017 года, а к концу 2015 года она имела задолженность в размере 109 миллионов евро.

Поэтому г-н Гроссманн пытался получить поддержку от правительства промышленного штата Северный Рейн-Вестфалия, чтобы совершить покупку. Однако министр экономики штата Андреас Пинкуарт не стал предлагать помощь, заявив, что вмешательство правительства в сделку по консолидации сталелитейных мощностей может подорвать конкуренцию и инновации.

Лидер ФДП Кристиан Линднер обвинил социал-демократов в разрушении немецкой сталелитейной промышленности своей собственной идеологической энергетической политикой в ​​первую очередь, указывая на то, что г-н Габриэль был министром экономики и энергетики с 2013 года, пока не стал министром иностранных дел в январе. Между тем ХДС обвиняет СДПГ в обмане избирателей, надеясь на внутреннюю заявку на сталелитейное подразделение ThyssenKrupp.

Аналитики указывают на отчаянное положение СДПГ и в первую очередь на низкие рейтинги в преддверии выборов. После того как партия Ангелы Меркель получит большинство в парламенте, ее сотрудничество с социал-демократами окажется под большим вопросом.

После года переговоров о слиянии, ThyssenKrupp и Tata Steel, как ожидается, примут решение о возможной сделке к концу сентября, а это означает, что до выборов кандидаты от различных партий будут использовать это в своих политических играх.