Liberty House покупает 50,1-процентную долю в австралийской Zen Energy

20 сентября, Мельбурн. GFG Alliance британского миллиардера Санджива Гупты дала согласие на приобретение 50,1-процентной доли в австралийской Zen Energy, которая до сих пор фокусировалась на выработке солнечной энергии и аккумуляторах для дома и малого бизнеса за нераскрытую сумму.

Liberty House, недавно выкупившее у правительства Австралии обанкротившийся металлургический завод Arrium, является частью GFG Alliance.

Совместное предприятие, которое будет переименовано в SIMEC Zen Energy, будет работать с SIMEC Energy компании GFG Alliance для разработки новых крупных энергетических проектов, в том числе в области солнечной энергетики, разработок батарей и перекачиваемых гидротехнических сооружений.

«Высокая стоимость энергии для австралийских потребителей является изнурительной для экономики и постыдной для страны с богатыми ресурсами», — сказал Гупта в своем заявлении.

В южной Австралии, зависящей от электроэнергии от ветрогенераторов в этом году наблюдались всплески цен на электроэнергию и веерные отключения во время штиля, из-за чего были вынуждены приостановить свою работу даже такие гиганты как BHP Billiton.

Государство предприняло ряд шагов, чтобы попытаться усилить электроснабжение региона, в том числе поддержало строительство Tesla Inc крупнейшей в мире батареи на ветряной ферме в штате. Однако климатические изменения и смена розы ветров могут обнулить усилия правительства и компании американского миллиардера.

SIMEC Energy имеет 600 мегаватт энергетических активов в Великобритании и развивает еще 400 МВт, в биотопливе, гидроэнергии прилива-отлива, ветряной и солнечной энергии.