Цены на железную руду снова подскочили

17 октября, Шанхай. В понедельник цены на железную руду в очередной раз подскочили, несмотря на новый отчет Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel) с прогнозом снижения глобального спроса в 2018 году.

Согласно данным The Steel Index в понедельник бенчмарк северокитайской цены на железную руду (с содержанием железа 62 процента) поднялся на 4 процента — до 62,40 долларов США за тонну. В этом году цены на железную руду были в среднем на уровне 72 долларов США за тонну – по сравнению со средним показателем 2016 года в 56,50 долларов США.

Как ожидается, глобальный рост спроса на сталь замедлится до 1,6 процента в следующем году после мощного 2017 года, который оказался таковым в основном из-за устойчивого роста в Китае, который потребляет столько же стали, сколько и весь остальной мир, — заявила отраслевая ассоциация в понедельник:

«Спрос на сталь в Китае, как ожидается, увеличится на 3 процента в течение 2017 года – больше, чем прогнозировалось ранее World Steel, но перспективы на 2018 год не такие радужные … нет ярко выраженного роста в 2017 году, поскольку правительство возобновляет и активизирует свои усилия по экономическому перебалансированию и защите окружающей среды».

По прогнозам World Steel, в 2018 году мировой спрос на сталь достигнет 1,65 миллиарда тонн (без учета Китая, в котором этот показатель составит 882 миллиона тонн), что на 3 процента больше, чем в этом году.

Более глубокое понимание направления цен на металл должно появиться после 19-го Национального съезда Коммунистической партии Китая, который открывается в среду. Съезд, проводимый раз в пятилетку, определит экономические цели для страны и может оказать значительное влияние на спрос на металлы и полезные ископаемые, поскольку власти продолжают решать проблемы загрязнения страны.

Данные, опубликованные в минувшие выходные, показали, что инфляция цен производителей в Китае выросла до 6,9 процента в сентябре по сравнению с прошлым годом. Основной движущей силой роста цен заводов-изготовителей были металлы и полезные ископаемые, цены на которые, в свою очередь, выросли в связи с увеличением расходов на инфраструктуру, сокращениями мощностей и спекуляциями относительно будущей напряжённости на рынке, говорится в сообщении Capital Economics.