EBITDA Северстали выросла на 32 процента

18 октября, Москва. В третьем квартале 2017 года ПАО «Северсталь», одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, в очередной раз продемонстрировала устойчивые финансовые результаты, несмотря на нисходящий тренд на мировых рынках сырья и стали, что обусловлено результативностью наших производственных процессов, а также постоянным вниманием руководства к улучшению операционной эффективности.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью достигла рекордного уровня 49 процентов на фоне продажи запасов продукции с высокой добавленной стоимостью, накопленных в предыдущие периоды. Продолжающийся строительный сезон послужил причиной роста доли продаж в России до 65 процентов, так как выгодное географическое положение позволяет компании быстро перенаправлять часть внешних продаж на внутренний рынок в зависимости от конъюнктуры рынка.

Рост объемов реализации, а также стабильно высокие цены на металлопродукцию позволили «Северстали» увеличить выручку. При этом в третьем квартале 2017 года произошёл рост операционных затрат. Как следствие, групповой показатель EBITDA в третьем квартале 2017 года незначительно снизился на 2.1 процента к предыдущему кварталу. Свободный денежный поток достиг 507 миллионов долларов, чему поспособствовало снижение чистого оборотного капитала, ввиду положительного влияния динамики запасов и краткосрочных обязательств. Высокая эффективность управления активами позволила Северстали сохранить групповой показатель рентабельности EBITDA на одном из самых высоких уровней в стальной индустрии 31.2 процента и сгенерировать свободный денежный поток, увеличивая акционерную стоимость компании.

«Северсталь» продолжает искать оптимальный финансовый баланс между поддержанием низкого уровня долговой нагрузки с одной стороны, и фокусом на максимизацию акционерной стоимости с другой. Показатель чистый долг/EBITDA незначительно снизился до уровня 0.3x на конец третьего квартала 2017 года. Это позволило Совету Директоров рекомендовать дивиденды в размере 35.61 рублей на акцию за третий квартал 2017 года.