Штаты взялись за японскую Kobe Steel

18 октября, Вашингтон. Министерство юстиции США направило запрос о предоставлении данных по поставкам сфальсифицированной металлопродукции в американское отделение Kobe Steel 16 октября. Японская компания намерена удовлетворить требования следователей, сообщил представитель пресс-службы Kobe Steel.

Ранее сообщалось, что японская металлургическая компания поставляла металлические компоненты и в частности алюминиевые детали с фальсифицированным сроком службы и прочностью американским General Motors и Boeing. Среди клиентов — также производители автомобилей Toyota, Honda, Subaru и Nissan.

Скандал угрожает поколебать доверие к мифу о высоком качестве продукции японской промышленности. Правительство Японии установило предельный срок для того, чтобы Kobe Steel уточнила, есть ли проблемы безопасности в отношении ее продуктов.

Общее количество затронутых скандалом компаний превышает 500. Самый ранний случай фальсификации датируется 2007 годом.

Капитализация Kobe Steel за полторы недели рухнула на 45 процентов и котировки акций продолжают понижаться. Для сохранения ликвидности компания объявила о продаже своих непрофильных активов и сокращении капитальных расходов. 

Напомним, что подобный скандал с фальсификацией количества выбросов СО на американском рынке обошелся автомобильному гиганту Wolksvagen в  в 14,7 миллиарда долларов.