Количество оставшихся в Ливии белорусов неизвестно

Численность граждан Белоруссии, находящихся в настоящее время в Ливии, неизвестна. На данное обстоятельство обращают внимание белорусские издания, освещающие события в Ливии. МИД Белоруссии обвинил СМИ, распространяющие подобную информацию, в осложнении работы белорусской дипмиссии в Ливии, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Белорусские власти оказались абсолютно неподготовленными к возможному изменению политического климата в Ливии. Причем речь идет не только об отсутствии некого вменяемого плана по эвакуации белорусских граждан из этой страны и действий сотрудников белорусского посольства. МИД страны не имеет ни малейшего понятия, сколько белорусов живет и работает в этой стране», — пишет белорусское издание АФН. Анализируя комментарий советника посольства РБ в Ливии Григория Громыко, издание отмечает, что он не смог уточнить количество белорусов, находящихся в настоящее время в Ливии.

«Как решать вопросы эвакуации белорусских граждан, работающих в провинциальных городах и районах, в том числе и более сотни медработников, в посольстве не имеют ни малейшего понятия», — пишет издание. — «Остается надеяться, что белорусские власти, и, в первую очередь, МИД страны уведомит общественность о конкретных мерах по эвакуации белорусских граждан и сообщит, сколько наших соотечественников могут оказаться под бомбами, которыми диктатор Каддафи готов забросать ливийскую оппозицию».

В свою очередь МИД Белоруссии в обновленном «Комментарии заместителя начальника управления информации — начальника отдела пресс-службы МИД Марии Ваньшиной относительно ситуации с белорусскими гражданами, находящимися в Ливии» от 23 февраля, отмечает: «Посольство Белоруссии в г. Триполи продолжает оказывать содействие нашим гражданам, находящимся в этой стране. Благодаря усилиям белорусских дипломатов сегодня в Москву бортом МЧС России прибыла группа граждан Белоруссии».

«Обращаем внимание, что распространяемая отдельными СМИ информация о ситуации с возможностью эвакуации находящихся в Ливии белорусских граждан во многих случаях искажает реальные факты. Подобная информация дезориентирует часть остающихся в Ливии белорусов и крайне осложняет работу белорусской дипломатической миссии», — говорится в комментарии МИД РБ, в котором также не конкретизируется численность граждан Белоруссии, находящихся в данное время в Ливии, пострадавших, самостоятельно добирающихся в Белоруссию или эвакуируемых силами других государств. МЧС Белоруссии также воздерживается от комментариев на данную тему.

Как сообщало ИА REGNUM , события в Ливии носят характер военного конфликта. На сторону оппозиционеров перешли главы нескольких влиятельных племен и исламские духовное лидеры страны, а также высокопоставленные чиновники режима Муаммара Каддафи . Россия, Турция, страны Евросоюза и другие государства продолжают эвакуацию своих граждан из Ливии. Как сообщает France Press, по официальным ливийским данным, в ходе конфликта погибло 300 человек. Human Rights Watch на
1123
зывает другое число — 600. По данным телекомпании Al-Arabia — погибших около 800.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *