Сталь и руда дорожают на биржах Китая в спекулятивной торговле

9 ноября, Шанхай. Биржевые цены на сталь и металлургическое сырье в Китае выросли до многонедельных максимумов в четверг. По мнению трейдеров, опрошенных Reuters, котировки могут повышаться спекулятивными инвесторами, поскольку спрос на сталелитейные ингредиенты, скорее всего упадет в ближайшее время из-за ограничений производства стали на китайских заводах в осенне–зимний период.

Фьючерсы на коксующийся уголь выросли на целых 5 процентов, а кокс подскочил почти на 6 процентов, в то время как железная руда и сталь выросли примерно на 3 процента, прежде чем цены снизились с сессионных максимумов.

«Я думаю, что некоторые спекулянты возвращаются на рынок, чтобы влиять на цены», — сказал трейдер кокса в Тяньцзине. «Это некоторые краткосрочные трейдеры».

Спрос на железную руду и коксующийся уголь будет падать, считает трейдер, поскольку северные китайские города требуют, чтобы их сталелитейные заводы сокращали производство за зиму или с этого месяца по март в рамках кампании Пекина по борьбе с смогом.

Самый активный арматурный фьючерс на Шанхайской бирже подорожал на 2,5 процента до 3 829 юаней (примерно 578 долларов) за тонну.

Железная руда на товарной бирже в Далянь поднялась до 479,50 юаня за тонну, что является самым сильным уровнем с 21 сентября.

Однако спотовый рынок не видит основания для роста цен. Железная руда для доставки в китайский порт Циндао снизилась на 0,6 процента до 62,26 доллара за тонну в среду, согласно данным Metal Bulletin. Точный бенчмарк достиг 6-недельного максимума в понедельник.

Объем импорта железной руды в Китае упали на 23 процента в октябре с рекордного уровня в предыдущем месяце до 79,49 миллиона тонн и аналитики говорят, что в ближайшие месяцы покупки будут оставаться низкими, поскольку Пекин вводит ограничения на производство в течение зимы.

«По мере того, как промышленные предприятия Китая сокращают или прекращают производство стали в связи с экологическими запретами, они все еще используют свои запасы, уменьшая потребность в импорте железной руды», — говорится в заметке аналитиков Barclays.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *