На ММК вошел в строй новый углеперегружатель

28 декабря, Магнитогорск. В углеподготовительном цехе коксохимического производства Магнитогорского металлургического комбината введен в эксплуатацию новый грейферный кран-углеперегружатель.

Это уже пятый подобный кран, построенный на комбинате в рамках программы реконструкции кранового хозяйства углеподготовительного цеха, реализуемой на коксохимическом производстве ММК с 2005 года. В рамках этой программы замене подлежат все шесть углеперегружателей цеха. Первые четыре агрегата были закуплены у финской компании KCI «Konecranes»; пятый кран-углеперегружатель произведен фирмой GOSA FOM (Сербия).

Новый углеперегружатель оснащен современными системами управления, что позволяет обеспечить максимальную безопасность персонала при его эксплуатации и обслуживании. Он имеет производительность 700 тонн перегружаемого угля в час. Высота крана – 30 метров, длина пролета – 156 метров, расстояние между опорами крана – 66 метров. Весит кран более 1000 тонн, а грузоподъемность грейфера вместе с самим грейфером составляет 32 тонны.

Генеральным подрядчиком монтажа крана выступило ОАО «Прокатмонтаж». Опыт монтажа четырех предыдущих углеперегружателей позволил выполнить работы по сборке крана и его пусконаладке менее чем за полгода. Шеф-монтаж осуществляли представители фирмы GOSA FOM.

Ввод в строй нового углеперегружателя стал очередным шагом технического перевооружения углеподготовительного цеха. Помимо ввода в строй пяти кранов, за последнее десятилетие здесь проведена реконструкция дозировочных отделений с заменой конусов силосов и установкой одноагрегатных дозаторов фирмы «Schenck Process» (Германия); проведен капитальный ремонт угольной эстакады; установлены новые грохота на участке по рассеву кокса. В марте 2017 года был введен в эксплуатацию современный передвижной разгрузочный многофункциональный комплекс производства ОАО «МК Ормето ЮУМЗ» (Орск) производительностью 24 вагона в час. Замена еще одного сложного механизма, работающего в технологии усреднения угольного сырья, позволит повысить эффективность и безопасность работы в углеподготовительном цехе и улучшит условия труда работников цеха.