S&P повысило кредитные рейтинги Евраза

19 декабря, Нью-Йорк. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги Evraz Group по обязательствам в иностранной и национальной валюте до «BB» с «BB-», говорится в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтингов – «стабильный».

S&P также повысило до «BB» с «BB-» долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте финансовой «дочки» Evraz Group — EvrazHolding Finance LLC. Прогноз рейтингов EvrazHolding Finance также «стабильный».

«Повышение рейтингов отражает наши ожидания, что Evraz зафиксирует сильные операционные и финансовые результаты в 2017 году благодаря повышению цен на сырьевые товары и увеличению спроса на сталь в России, особенно на стальную продукцию, используемую в строительстве, железнодорожном и инфраструктурном секторах», — говорится в пресс-релизе S&P.

«По нашим оценкам, увеличение спроса на стальную продукцию в этих сегментах в РФ составит 6-10 процентов в текущем году», — отмечают эксперты агентства.

«Evraz также является важным производителем коксующегося угля, производство которого, по нашим оценкам, в 2017 году выросло на 7 процентов, до 16,6 миллиона тонн, и, в связи с этим, он существенно выиграет от подъема цен на этот вид сырья», — говорится в сообщении S&P.

Согласно прогнозу экспертов агентства, базовая прибыль EBITDA Evraz по итогам 2017 года составит около 2,5 миллиардов долларов по сравнению с 1,54 миллиардами долларов в 2016 году, показатели отношения свободного операционного денежного потока (free operating cash flow — FOCF) к долгу и денежного потока от операционной деятельности (FFO) к долгу — порядка 35 процентов.

Эксперты S&P ожидают, что, с учетом разумной финансовой политики Evraz, уменьшение долга группы и сильный позитивный свободный операционный денежный поток помогут Evraz сохранить хорошие показатели кредитоспособности в 2018-2019 гг.