Цены на сталь в Шанхае просели, но настроения по-прежнему оптимистичны

6 декабря, Шанхай. Китайские фьючерсы на сталь упали более чем на 3 процента в среду после недавнего резкого взлета до трехмесячных максимумов, хотя устойчивый спрос и ограниченное предложение сохранили оптимистичные настроения инвесторов.

Падение цен на сталь также привело к снижению сырьевых цен на железную руду и коксующийся уголь, которые аналогичным образом поднялись до трехмесячных максимумов в начале этой недели, что последовало за китайской «распродажей» базовых металлов во главе с медью, поскольку инвесторы были менее рискованны

Наиболее активно торгуемый контракт на арматуру с поставкой в мае на Шанхайской фьючерсной бирже закрылся с падением на 3,3 процента –до 3 916 юаней за тонну.

«Большинство людей по-прежнему не уверены в том, что именно произошло или изменилось, но насколько я могу судить, рынок подвергся сильному влиянию доминирующего китайского спекулятивного потока», — рассказал Мэтт Франс из компании Marex Spectron, глава отдела институциональных продаж металлов в Азии.

Строительная стальная продукция подорожала до 4 104 юаня в понедельник, самого высокого уровня с 6 сентября, и некоторые аналитики считают, что тенденция может продолжаться.

Спрос на сталь в Китае был более сильным, чем ожидалось, несмотря на сезонное замедление в зимний период, причем строительная деятельность в восточной и южной частях страны «достаточно устойчивая», — рассказал Ричард Лу, аналитик CRU в Пекине.

Он отметил, что это связано с ограничением предложения, поскольку 28 заводов в северных городах Китая сократили производство в соответствии с кампанией Пекина по борьбе с смогом.

«Также активно идут сокращения в других городах, кроме этих 28, поэтому, возможно, в декабре производства стали станет еще меньше», — рассказал Лу. «Запасы снижаются, а рынок довольно напряженный».

Запасы арматуры у китайских трейдеров по состоянию на 1 декабря составили 3,03 миллиона тонн, что является самым низким показателем по меньшей мере с 2011 года, — согласно данным консалтингового агентства SteelHome.

Железная руда с поставкой мае на товарной бирже Даляня упала на 4 процента — до 523 юаней за тонну. Коксующийся уголь просел на 1,1 процента — до 1 363,50 юаней за тонну.

«Трейдеры продолжают раскупать любые доступные грузы, особенно интересуясь железной рудой высокого качества», — сообщают аналитики ANZ.