Неделя началась ростом биржевых цен на сталь и руду в Китае

11 декабря, Шанхай. Биржевые цены на сталь в Китае выросли в понедельник почти на 2 процента на фоне сокращения производства стали в 28 крупных промышленных городах страны в рамках борьбы Пекина за чистый воздух. По данным отраслевых источников, в эти выходные правительство провинции Хэбэй (крупнейшего региона – производителя стали в КНР) распорядилось сделать дополнительные сокращения производства стали для улучшения экологической ситуации в столице.

«Сокращение производства в Хэбэй усилилось в минувшие выходные, после очередного смога, в то время как коммерческие запасы металлопродукции остались на низком уровне, а спрос оставался твердым», — цитирует Reuters Бай Цзина, аналитика Galaxy Futures в Пекине. «Ожидается, что цены на сталь в ближайшем будущем останутся сильными».

На Шанхайской фьючерсной бирже арматура с поставкой через три месяца стала дороже на 1,7 процента (3 916 юаней), на товарной бирже Далянь железная руда подорожала на 2,6 процента, коксующийся уголь – на 3,6 процента, а котировки кокса взлетели на 5,4 процента.

Согласно данным Metal Bulletin, 62-процентная железная руда с доставкой в китайский порт Циндао подорожала в пятницу на 5,6 процента до 69,35 долларов США.

Война с смогом подтолкнула цены на китайскую сталь к девятилетнему максимуму на прошлой неделе на фоне более напряженных поставок и неожиданно здорового спроса, особенно в восточном и южном Китае.