Вьетнамские металлурги требуют от правительства решительных шагов против США

9 января, Ха-Ной. Вьетнамская сталелитейная ассоциация (VSA) заявила, что правительство обязано занять решительную позицию в отношении антидемпинговых пошлин, взимаемых Соединенными Штатами на сталь, в том числе, в случае необходимости, обратилось с иском в ВТО.

Ассоциация обратилась к Министерству промышленности и торговли с просьбой принять меры для поддержки сталелитейщиков в расследовании уклонения от уплаты ввозных пошлин, инициированного США, в отношении оцинкованной листовой стали и холоднокатаных рулонов, импортируемых из Вьетнама.

В случае, если США не изменят свое мнение, ассоциация рекомендовала министерству обратиться к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о судебных разбирательствах под эгидой ВТО.

Напомним, что в сентябре прошлого года Министерство торговли США заявило о том, что подозревает вьетнамские компании в предоставлении своего сертификата происхождения товара для китайских производителей, которые таким образом продолжают поставлять сталь в Штаты без уплаты ввозной пошлины.

Жалобу подали ArcelorMittal USA, Nucor Corp, AK Steel Holdings Corp и Steel Corp.

Если США не изменят своей позиции, то сталевары Вьетнама понесут огромные убытки, так как в отношении их металлопродукции будут введены пошлины аналогичные по размеру с действующими на китайскую сталь.

По данным ассоциации VSA, заключение минторга США полностью нарушает положения соглашений ВТО, а также законы самих США. Ряд вьетнамских фирм, которые являются обвиняемыми в расследовании, привели доказательства того, что оцинкованный лист имел высокий коэффициент обработки (около 30-50 процентов) по сравнению с горячекатаной сталью Китая. По словам VSA, это соотношение соответствует положениям Соглашения ВТО о правилах происхождения и международных конвенциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *