Министерство торговли США представило Трампу доклад по импорту стали как угрозы нацбезопасности

12 января, Вашингтон. Министерство торговли США в четверг официально представило президенту Дональду Трампу свой отчет о последствиях импорта стали для национальной безопасности, который может стать основанием для ввода ручного регулирования рынка в соответствии с Разделом 232 «Закона о расширении торговли США».

«После этого представления, по закону, у президента есть 90 дней, чтобы принять решение о любых возможных действиях, основанных на результатах расследования», — говорится в заявлении департамента.

В министерстве торговли добавили, что после того, как Трамп объявит о своих решениях, резюме отчета будет опубликовано в Федеральном регистре, ежедневном журнале правительства США, в котором содержатся правительственные правила и публичные уведомления.

Напомним, что в апреле 2017 года департамент начал тотальную проверку импорта стали и алюминия, как угрожающего национальной безопасности страны — редко используемого торгового инструмента для ограничения попавшего под подозрение импорта любыми методами, вплоть до полного его запрета.

Неясно, предпримет ли администрация Трампа какие-либо действия сразу после получения отчета или будет раздумывать отведенные законом 3 месяца.

Ранее сообщалось, что американские металлургические компании настойчиво лоббировали ввод ручного управления импортом для повышения внутренних цен на сталь, которое, по их словам, позволит возродить «гибнущую» сталелитейную отрасль страны.

В то время как американские металлургические компании призывали администрацию Трампа ограничить импорт стали, эксперты по торговле и экономисты утверждают, что эти меры могут нанести ущерб производству и потребителям страны. Кроме того, указывалось на то, что неторговые ограничения приведут к серьезным разногласиям между США и их союзников по блоку НАТО.

«Протекционизм на рынке стали нанесет вред внутренней экономике, поставит под угрозу торговую систему, работающую на основе правил и бесполезно спровоцирует союзников», — пишет в аналитическом эссе, опубликованном в среду, Кларк Паккард, советник по торговой политике в аналитическом аналитическом центре R Street Institute в Вашингтоне.

«Хотя администрация может укрепить небольшой кусочек отечественной сталелитейной промышленности путем введения таких ограничений, любые выгоды будут значительно перевешиваться нанесенным ущербом», — сказал он, призывая администрацию Трампа отказаться от введения ограничений на импорт на стали.